أشهي كعك العيد اصنعيه بنفسك
___________________
المقادير :
كيلو دقيق يصلح للكعك ولا ينفش
2/1 كيلو سمن
ملعقتان من سمسم منقى
ملعقة كبيرة بهار كعك (بودرة يباع تحت هذا الإسم ) أو فانيليا + ملعقة قرفة أو دارسين ناعم + محلب ناعم + قليل من زر ورد ناعم
ملعقة كبيرة خميرة جافة
ملعقة سكر + كوب ماء
للحشو عجوة مفرومة + قرفة وسمن على النار + بهار كعك قليل ويقلبوا حتى تختلط العجوة
أو : فستق مفروم
أو عين جمل أنصاف
أو عجمية وطبعا أحلى شىء الكعك بالعجمية
الطريقة :
ينخل الدقيق مع ذرة ملح ورائحة الكعك ويوضع فى إناء كبيرليس بلاستيك حتى لا يسيح
نعمل فى وسطه حفرة ونضع فيها السمسم
نضع السم على النار حتى يقدح ولمعرفة ذلك قومى بعمل كرة صغيرة من الدقيق والماء وبعد أن يتصلعد دخان أزرق من السمن ( مع مراعاة ألا يحترق ) إلقى الكرة فإذا صعدت للسطح وتحمرت سريعا دل ذلك على تمام القدح
قومى بحذر شديد بسكب السمن فى وسط الدقيق على السمسم ليكتسب رائحة ويتحمر ثم قومى بتقليب الدقيق والسمن مع مراعاة الحذر ودعيه يهدأ قليلا وأنت تقلبينه ثم وهو مازال دافئا قومى ببسه باليد بمعنى إجعلى الخليط فى ناحية من الإناء وخذى القليل من العجينة بين يديك وادعكيها بين راحتى اليد بشدة ثم ضعيها فى جانب الإناء ثم خذ حجينة قليلة أخرى وكررى العملية حتى تنتهى منها كلها وكلما أعدت الكرة كان أفضل ليصبح ناعما
ثم قومى بخلط الخميرة مع السكر ونصف كوب الماءوضعيها على الكعك وقومى بلت العجينة جيدا بمعنى بيديك الإثنان قومى بالخلط وبكل قوتك تتقابل يداك مع العجينة فى منتصف الإناء ولا تضيفى ماء كثيرا ولكن ممكن 2/1 كوب
آخر حتى يصبح ناعما فى الأكل
ملحوظة هاااااامة :
تكون العجينة شبه جامدة ولكن لا يغرك فإنك كلما أضفت ماء سهل عليك العجن لكن النتيجة سيئة فالكعك لن يكون ناعما ثم دعى العجينة ترتاح قليلا ثم قومى بحشوها بأى حشوة تريدين وستجدين العجين يابسة ولا يهمك رتبيها بيدك ثم انقشيها إما بالأدوات الخاصة بذلك أو بمنقاش جدتى ثم يترك فى الصوانى ليرتاح ثم يخبز فى فرن حتى يصبح لونه ذهبيا خفيفا ويترك ليبرد وينحفظه فى علب صفيح حتى نحتاجه على العيد ثم نرش على الوجه السكر البودرة ويقدم
طريقة العجمية الشهية :